martes, 28 de octubre de 2014

SANDWICH, UN HIJO DEL MUNDO.

Lo encontramos a lo largo y ancho de la geografía mundial pero con diferentes apelativos, ingredientes, colores y sabores.


A menudo ocurren accidentes en el mundo, pero a mi parecer, este ha sido, fue y será uno de los más ricos accidentes que le hayan podido ocurrir a la humanidad. Creado por la necesidad de tener más tiempo para jugar a las cartas sin tener que levantarse de la mesa de juego. Pues fue así que en el siglo XVIII el aristócrata inglés,  John Montagu, IV conde de Sándwich,  tuvo la necesidad que todo ser humano tiene alguna vez cuando lleva 24 horas sentado jugando a las cartas, a este conde le ha dado hambre.  Así que pidió a uno de sus colaboradores que pusiese un pedazo de carne en medio de dos panes. Esta maravillosa creación tomo el nombre de su creador “Sándwich”. Ya tenía el por costumbre comer cosas que no le ensuciaran los dedos a la hora de jugar.  Accidente o necesidad nació un hijo del mundo.

Su crecimiento y esparcimiento a nivel mundial, fue tal, que no hay un ser humano sobre la superficie de la tierra que no conozca que es un sándwich. Hoy en día, no se ha perdido la necesidad de comerlo cuando no hay tiempo para desayunar, almorzar o cenar; es tan versátil que se ha vuelto un aliado para las personas que debido al estrés diario no tienen tiempo para poder comer una preparación convencional.  

En 1996 los británicos gastaban diariamente 7,9 millones de dólares en sándwiches. ”Los sándwiches representan más de una tercera parte de todo el mercado de comida rápida”, y se sirven en 8000 establecimientos especializados. Cada año se consumen en Gran Bretaña unos mil trescientos millones de sándwiches preparados. Pero estos suelen ser muy distintos de los sándwiches  sencillos que preparan las familias para comer en el campo o en la playa.

El sándwich es un habitante de la tierra con mil nombres, nacionalidades, presentaciones y sabores. En Latino América normalmente los conocemos como sándwich o emparedado. En México lo conocemos por torta, que no es más que un panecillo aliñado relleno con jamón y queso.  En Bolivia el término sándwich es usado para denominar a una pieza de pan cortada que lleva en su interior ya sea huevo frito, carne de pollo o de res y, a veces, ensalada. En caso de que la pieza de pan lleve cerdo asado con escabeche de verduras es conocido como “sándwich de chola”.  En Chile es común encontrarlo con el nombre de “Barros”. En Colombia lo conocemos como sándwich o emparedado, que comúnmente esta hecho en pan molde cuadrado, relleno de mortadela, queso y lechuga, con variaciones entre la mortadela que a veces es remplazada por jamón.


Torta de Jamón

Sándwich de chola


Emparedado




A nivel mundial existen muchas variaciones de nuestro clásico gastronómico, en Francia tenemos los crepes, que se pueden rellenar con ingredientes secos o también acompañados de salsas mojadas como la bechamel y demiglace u otras variaciones de estas. En Italia al sándwich lo conocemos como panini o panino, relleno de verduras, jamones y carnes curadas. En el medio oriente lo reconocemos como Kebab hecho en pan pita y relleno con verduras y carnes normalmente bien sazonadas. En Grecia, es llamado Gyros, elaborado también con pan pita, pero la carne se hace en pinche, una especie de trinche vertical que gira y da cocción pareja a la carne que comúnmente es de cerdo, cordero o res.  Acompañado de verduras y frutos del mediterráneo como las aceitunas, alcaparras y fielmente acompañado por Tzatziki, una crema a base de yogurt agrio.
kebab


Crepe
Panini



Gyro



Es así como cada región y lugar en el planeta tierra tiene su variación de nuestro original inglés. En Italianísimo Express también creamos los nuestros, pollo clásico, Z & Beef, Aloha, 6 a.m. y atún.  Échale un vistazo a los ingredientes de cada uno, antójate, elíjelo, pídelo y disfrútalo. 

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